临沂大学宣传部网站
栏目导航:网站首页>>法制园地
【字体:   打印本页
正风反腐须体现全面从严
[日期:2015年5月5日   出处:中纪委监察部网      阅读:306 次]

来源:中国纪检监察报 发布时间:2015-04-28 09:24 

 

党的十八届四中全会和十八届中央纪委五次全会对全面从严治党,依规管党治党建设党提出了明确要求。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制腐败蔓延势头的任务艰巨繁重。各级纪检监察机关必须继续深化“三转”,进一步解决组织、形式转变后思想认识的深化和工作的到位问题,坚持“常”“长”,突出重点,体现全面从严要求,把各项工作抓实抓好抓到位。

在更深层面上巩固作风建设新态势。党风问题关系人心向背,关乎党的生死存亡。作风建设决不能一阵松、一阵紧,要在坚持中深化,在深化中坚持。当前,“四风”问题病根未除、病源还在,仍停留在“不敢”层面,“不能”、“不想”的问题还远没有解决。改进作风到了节骨眼上,防止“四风”反弹任务艰巨。反腐败斗争是一场输不起的斗争,一旦“四风”反弹回潮,后果不堪设想。我们必须锲而不舍、狠抓节点,扩大成果、不断深化。要根据中央八项规定精神,把作风建设的纪律界限划清晰,聚焦突出问题,紧盯“四风”新形式、新动向,强化监督检查,对查实问题一律从严处理,切实追究责任,推进作风建设常态化、长效化。

在更强态势上健全惩治腐败新机制。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。要打赢这场攻坚战、持久战,必须坚守阵地、巩固成果,把握大局、深化拓展,保持高压态势不放松;必须紧紧围绕遏制腐败蔓延势头这个目标,治病树、拔烂树,健全完善惩治腐败的制度机制,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。当前,惩治腐败力度很大,势头很好,成绩有目共睹。要在依法治国框架下,不断创新惩治腐败工作机制,充分发挥纪检监察机关反腐败协调小组职能,改革纪律检查工作体制,依纪依法规范办案流程,深化国际反腐败合作,加强国际追逃追赃工作。健全反腐败工作机制,督促反腐败责任单位严格执行案件线索移送制度,强化资源共享,提升反腐效率,坚决惩处十八大后仍然顶风违纪的行为,做好“后半篇”文章;认真落实“两个为主”、“两个责任”、“两个全覆盖”,强化上级纪委的领导,切实增强纪检监察机关监督实效。

在更广领域上源头防腐体现新作为。随着党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进,触角的延伸使源头治腐工作越来越深入,更加需要突出重点,顺势而为,聚焦目标任务,积极转变方式,提高监督审查的质量和效率。要创新党风廉政建设责任制落实和考核机制,确保责任制落到实处。要创新拒腐防变教育机制,充分发挥优秀传统文化的教化功能,挖掘忠孝仁义礼智信廉的内涵,打造廉政文化品牌,开展主题教育活动。要深入剖析十八大以来查处的典型案例,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用,切实增强拒腐防变的思想意识。(江苏省如东县委常委、县纪委书记 杨中坚)

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档