临沂大学宣传部网站
栏目导航:网站首页>>法制园地
【字体:   打印本页
吴爱英:履行司法行政职责 维护社会公平正义
[日期:2014年4月8日   出处:人民网      阅读:381 次]

2014040107:16   来源:人民日报

 

深入学习贯彻习近平同志系列讲话精神

吴爱英:履行司法行政职责 维护社会公平正义

——深入学习贯彻习近平同志在中央政法工作会议上的重要讲话

 

习近平同志在中央政法工作会议上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了事关政法工作全局和长远发展的重大问题,提出了一系列新思想、新观点、新要求,是新时期政法工作的行动指南。司法部党组把学习贯彻讲话精神作为重大政治任务,采取多种形式,抓紧抓好。各级司法行政机关要在前一段学习的基础上,组织广大司法行政干警和法律服务工作者深入学习贯彻讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动维护社会公平正义。

深刻理解讲话的丰富内涵和精神实质

这一重要讲话,明确了新形势下政法工作的地位作用、方向目标、主要任务,为加强和改进政法工作提供了基本遵循。学习贯彻讲话精神,首先要深刻理解其丰富内涵和精神实质。

深刻理解关于政法工作重大意义的重要论述。习近平同志指出,政法工作做得怎么样,直接关系广大人民群众切身利益,直接关系党和国家工作大局,直接关系党和国家长治久安。这一重要论述深刻阐明了政法工作的本质特征和做好政法工作的极端重要性。司法行政工作是政法工作的重要组成部分。各级司法行政机关要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,自觉把司法行政工作放到党和国家大局中去认识、去把握、去谋划、去推进,进一步增强做好司法行政工作的责任感和使命感。

深刻理解关于坚持党对政法工作的领导的重要论述。党的领导是我们国家各项事业取得胜利的根本保证。习近平同志强调,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最根本的是坚持党的领导。司法行政机关作为人民民主专政的国家政权机关,必须置于党的绝对领导之下。各级司法行政机关要以坚定的政治立场、高度的政治清醒、强烈的政治自觉,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,旗帜鲜明地坚持党对司法行政工作的绝对领导。

深刻理解关于新形势下政法工作主要任务的重要论述。习近平同志指出,维护社会大局稳定是政法工作的基本任务,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,保障人民安居乐业是政法工作的根本目标。各级司法行政机关要牢牢把握党在新形势下对政法机关提出的新要求,进一步明确目标方向和职责任务,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,忠诚履行司法行政工作职责使命。

深刻理解关于严格执法、公正司法的重要论述。习近平同志强调,政法机关要完成党和人民赋予的光荣使命,必须严格执法、公正司法。各级司法行政机关应教育引导广大干警坚守职业良知、执法为民,自觉用职业道德约束自己;信仰法治、坚守法治,进一步增强严格依法办事的观念、法律面前人人平等的观念,严格依法履行职责;加强制度建设,增强公开透明意识,使每一个执法环节、每一起案件办理都能体现公平正义。

深刻理解关于加强政法队伍建设的重要论述。习近平同志指出,要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。这对新形势下进一步加强政法队伍建设提出了新的要求。各级司法行政机关要始终坚持把过硬队伍建设作为重要任务,以坚定信念为根本,以提高职业素养为核心,以培育优良作风为保证,坚持抓班子、带队伍、强素质、树形象,努力建设一支高素质司法行政队伍。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档