临沂大学宣传部网站
栏目导航:网站首页>>校园文化
【字体:   打印本页
丁凤云在2012届学生毕业典礼上的讲话
[日期:2012年6月22日        阅读:3794 次]

尊敬的各位老师们、各位家长,亲爱的同学们:

在神九上天、蛟龙入海的喜庆时刻,今天我们隆重举行临沂大学2012届毕业典礼。在此,我代表学校党委、行政和全校38000名师生,向圆满完成学业的全体毕业生表示热烈的祝贺,向辛勤培育你们成长成才的老师们、家长们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今天举行全体毕业生参加的盛大毕业典礼,这在我校本科办学历史上还是第一次,也是我来校以后参加的第二个毕业典礼。回首来校一年半多的时光,我和大家一样,在不断学习着、探索着,也时常振奋着、感动着。在你们即将踏上社会征程之际,作为党委书记,我要说的话很多,韩校长还有很多话要嘱托你们。此时此刻,我仅想用“两个记住”、“两个自豪”来表达我的心情和祝愿。

“两个记住”,首先是相信你们会记住母校。

你们会记住哺育母校成长的沂蒙精神。这一伟大精神是中国共产党的宝贵财富,是中华民族精神的具体体现。沂蒙人民弘扬沂蒙精神,举全市之力、集全市之智,历时十年,建设了我们这个现代化、生态化、社会化的新校园,给你们创造了优越的学习环境。你们不会忘记那巍峨的图书馆、清澈的文心潭、典雅的水原亭、秀美的的小东山。正是为了让你们记住和传承沂蒙精神,学校确定了培养具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才的目标,实施了两大育人工程,凝练了校训、校歌,把沂蒙精神蕴含的大义大爱、勇于担当、牺牲奉献、坚韧求索的精髓,都融化到了每一个临沂大学人的血脉里。

你们会记住母校继往开来的转折时刻。20101126学校更名的喜讯传来的那一刻,在128揭牌的重要历史时刻,你们跳跃着、欢呼着,尽情分享梦想成真的欢乐。在一个个转折的节点上,在一个个转轨的举措中,在招生爆棚的喜讯传来时,在自然科学、社会科学一个个大奖获得时,在全省第一书记培训、全国党建组织员培训、全省团干部培训、全省中外文教专家研讨会等圆满结束时,这一个个重要活动的开展,让临沂大学的品牌叫得更响,也为同学们走向社会增加了更足的底气。

你们会记住母校为你们所做的一切。从“师生为本”的工作方针到“两个导向”的有力举措,从人才招聘政策在海内外的重要影响到校园民生项目的不断改善,这一项项改革,都是为了千方百计创造优良的人才成长环境,让同学们享受更好的本科教育,提升学校的品牌影响力和学生的社会竞争力。

第二个记住,就是请你们相信,母校会记住你们。

母校会记住你们留下的精彩瞬间。是你们成就了70年校庆最恢弘壮丽的篇章,你们精心设计和编排了19412011的图案造型,井然有序地撤离三万五千人会场,把微笑送给五千名校友嘉宾,却把疲劳和伤痛抛在脑后;是你们在红色育人“六个一”活动、也是我校历史上的一个个第一次重大活动中,是那样的英姿飒爽;是你们在学校第一次整建制军训和阅兵式上、在我校第一次红色运动会上、在全国第一届大学生传统运动会上,无论是作为志愿者还是工作人员,你们都以优质的服务和过硬的素质,为母校赢得了满分;是你们组成的志愿者队伍,在全国地级市第一的文明创城队伍中,被广大市民称作“临沂城市最靓丽的风景线”。

母校更会记住你们赢得的珍贵荣誉。你们刻苦攻读,创造了英语四级一次性通过率全国领先的佳绩;你们在国内外各类科技文化创新大赛中, 930余人次获得了省级以上大奖;你们勇夺啦啦操队全国总决赛冠军、世界锦标赛第八名,收获国际美术设计大赛的金奖、银奖;在数学建模比赛、英语技能大赛、影视作品大赛中一举取得了学校历史上的最好成绩。你们中涌现出了孙莎莎等全国道德模范和刘秀祥、吴若飞等学习楷模。你们全面展示了临大学子的专业实力和素质风采,为国争光、为校添彩。

我们深深体会到,学校建设发展的每一份成绩,都离不开全校师生的智慧和汗水,特别是同学们的贡献与付出、包容与热爱。正是有了你们,才使母校顺利实现了由学院向大学的华丽转身,才实现了全面、协调、可持续发展。对此,母校将永远铭记和感谢大家!

第一个自豪是:母校一定会让你们为之自豪。

好的母校,是学生一辈子的荣耀。虽然我们即将启用的现代化图书馆、年底即将竣工的大型综合体育馆、还有即将建设的一个中心、两个园区与你们擦肩而过,但是请同学们相信,学校“五年强特色,十年创一流”的战略部署一定会实现。

将来的临沂大学一定是高质量的综合性大学。我非常高兴地告诉大家,在昨天全省的人才工作反馈大会上,我校成为十大人才创新案例之一,得到省领导的高度赞扬。我们的人才引进政策在海内外发布以来,今年已经有360人报名应聘,大多数是985211高校和国外知名高校的博士,还有包括院士在内的高层次专家,党委已经确定了其中的40多人来我校工作。我们相信,今后会有更多的高层次人才和高水平的创新团队走上我们的讲台,我们的教学水平、科研水平、人才培养质量都将会实现质的飞跃和提升。

将来的临沂大学,一定是特色鲜明的大学。我们将整合临沂方方面面的资源,用好国家有关政策机遇,在“2011协同创新”中,建设、打造一批省级、国家级研究平台,在服务国家和区域重大战略需求上产生一批重大成果,为建设创新型国家和经济文化强省作出应有的贡献。

展望未来,我们更加满怀信心,请大家相信,有学校党委、行政的坚强领导,有我们已经形成的坚实基础,有全校师生敢为人先、干事创业的精神,在不远的将来,母校一定会成为让你们自豪的高质量综合性品牌大学,必将跻身全国同类院校一流大学行列。

第二个自豪是:相信你们一定会让母校感到自豪。

同学们,让你们为母校自豪,这是母校的责任;让母校为你们而自豪,这是母校对你们的期许和牵挂。不管你们身在何处,母校始终坚信,你们都将秉承优良的传统,牢记胡锦涛总书记在建团90周年大会讲话中提出的要求,坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行。母校也始终相信,在不远的将来,你们当中,必有一批优秀的学者、也必将有一批社会管理的精英,必将涌现出一大批自主创业的明星、优秀的企业家、经济师、工程师和人民教师,像自主创业、回报母校的优秀校友李海鹏那样,成为时代的先行者,成为推动社会发展的重要力量。你们的每一次成功、每一份精彩,都将是母校最大的自豪。

同学们,泰戈尔说过:“无论黄昏把树的影子拉得多么长,它总是和根连在一起”。临沂大学就是你们的根,不论你们走多远,母校永远牵挂着你们、支持着你们!衷心地希望你们坚贞立志、永葆精神、奋勇当先、不负青春,创造和拥有更加精彩的人生!

谢谢大家。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档