临沂大学宣传部网站
栏目导航:网站首页>>校园文化
【字体:   打印本页
韩延明在2012届学生毕业典礼上的讲话
[日期:2012年6月22日        阅读:4270 次]

亲爱的同学们、老师们、家长朋友们:

又是一年毕业季,又是一朝分别时。今天,是我校办学历史上所举行的规模最大的一次毕业典礼暨学位授予仪式。在此,我代表临沂大学学位评定委员会和全校师生员工向20126210名本科毕业生、3104名专科毕业生和27名硕士毕业生,表示最热烈的祝贺!向为同学们的成长成才而含辛茹苦、甘于奉献的老师们、家长们和社会各界朋友,表示最衷心的感谢!

同学们,在汉语中,“毕业”这个词意味着学业圆满结束,但在英文中,“毕业典礼”(commencement)这个单词还含有“开端”、“起始”、“启动”的意思。所以,今天也是你们人生发展道路上又一个新的起点。正像周杰伦所唱的那样:“送你离开,千里之外,你无声黑白”。刚才,丁凤云书记已在讲话中语重心长地向毕业生提出了殷切的期望和中肯的要求。在此,作为校长,作为老师,也作为你们的朋友,我还想当一回“唐僧”,对你们做出发前最后的三点叮咛。

第一点,由临沂大学出发,从此要懂得感恩。

最近一段时间,我时常看到和听到同学们在以用各种形式与母校告别,不管是你们搞怪的毕业照,还是你们疯狂的散伙饭,不管是在“小而乱”的宿舍里彻夜不休的卧谈,还是在“大而美”的校园内恋恋不舍的话别,在最后当你们捆好行囊、关好门窗的一刹那,我想你们都会自觉地安静下来,任凭1460个日日夜夜用青春涂写的记忆如惜别的泪水奔涌而来,一份感恩之情油然而生。我希望大家,今后无论走到哪里,不管是继续求学还是参加工作,都不要忘记为你熬夜备课的老师,不要忘记陪你去医院看病的同学,不要忘记天天晚上为你看门的大叔,不要忘记食堂里默默为你清理饭桌的阿姨,不要忘记你们青春的诺言,不要忘记做人的底线,不要忘记“实”的校风,不要忘记深深影响着你们的沂蒙精神,不要忘记你们爱过、恨过甚至骂过的永远的母校,以及母校四年来的那一件件大事、一幕幕场景、一座座新楼和一段段真情。入学那一天,你在想,四年将会是多么的漫长!而今天,泪眼回望,原来是如此短暂的时光。你们更不要忘记,用你第一个月的工资,给你的妈妈买一件衣裳,她穿在身上会满脸笑容逢人便讲;别忘了给你的爸爸买一包烟、买一斤茶,告诉他少吸烟多喝茶、注意健康。因为父母为了你的成长已经是日渐衰老、满脸沧桑。我衷心希望你们不要忘记这些“不忘”,把在母校的所有经历,都深深融化到你们的血液里,都内化成你们未来可以享用一生的精神食粮。同时,我也不会忘记,四年里,你们通过“校长信箱”等多种形式给学校提出了许许多多的“希望”,有长达几千字的,也有短则几句话的,有热情鼓励的,也有严厉批评的,有十分客气地建议学校应该怎么做的,也有向我大声咆哮“老韩你到底为我们做了什么有木有啊有木有?!” 我深深记得,同学们曾抱怨校园太大而巴士太少;校园路太宽而路边树太小;食堂里的菜太贵而排骨上的肉太少;检查宿舍标准太高而洗澡的水龙头太少;“被”听的报告和讲座太多而丰富多彩的娱乐活动太少;图书馆很好但我们却用不上了,还有很多很多。在我看来,每一句质问的背后,都是我莫大的责任和愧疚!借今天这个众目睽睽的场合,作为校长,我在此向同学们和家长们深鞠一躬并真诚地说一声“对不起”。但我始终认为,无论以何种方式和口气,同学们的每一条建议、每一句话语,都是真诚的,都对母校充满了包容和关爱:这种包容,宽广而博大;这种关爱,深沉而真切!作为校长,我要向你们表示诚挚的感谢!或许你已经看到了学校针对你的抱怨、意见和建议而做出的努力,也或许你对学校做出的努力并不满意,但是,请你相信,你即将离开的母校,你骂过八遍而不允许别人骂一次的母校,明天一定会更加人文、更加美好,一定会让你感到更加骄傲、更加自豪!

第二点,由临沂大学出发,从此要深明大义。

我希望大家今后无论走到哪里,不管是国内还是国外,都要牢记我们“明义、锐思、弘毅、致远”的“圣贤校训”。这四个词语,分别从道德修养、学业追求、意志品质、人生理想等不同层面向大家提出了希望和要求。而首要的是“明义”,即深明大义、明辨是非。四年里,你们在纷繁变幻但又真实的社会面前实现了自身的成长成熟,你们从“躲猫猫”、“俯卧撑”、“打酱油”、“70码”、“范跑跑”、“我爸是李刚”等网络热词里,体悟到了社会的错综复杂。我想大家一定曾为某些事情而感到愤恨和悲凉,有一个叫“小悦悦”的可怜女孩儿曾深深触动你的心灵,而比小悦悦更可怜的是从她身边走过的那18位冷漠的路人;有一个叫“李刚”的霸道的爸爸曾让你无比愤怒,而让你更愤怒的一些人是那帮与生俱来的年青的傲慢的富豪与独尊;有一个叫“范跑跑”的教师曾让你感到困惑,而让你更加困惑的是危险突然降临时,我们能不能勇于承担那份神圣的使命和责任。四年来,你知道“三聚氰胺”原来是可以用于提高牛奶中蛋白质含量的,皮鞋是可以用来制作感冒胶囊的,苹果是在药袋子里长大的,咸鸭蛋是用“苏丹红”染黄的……但你也应该同样记得,“郭傻子”郭明义、“最美教师”张丽莉、“最美护士”何瑶、“最美的哥”李学国、“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌、“最美民工”孙亮和最酷的“油条哥”刘洪安……当然,还有刚才丁书记所提到的,你们当中四年来一直背着母亲求学的刘秀祥、一直边学习边照顾母亲的孙莎莎,一直坐在轮椅上听课身残志坚的吴若飞,还有八年如一日长期照顾脑瘫患者李白天明的机械工程学院的义工团队……四年里,你们体验了真善美,也见证了假恶丑,这也是正义与邪恶的较量。走出临沂大学,希望大家要伸张正义、时刻挺直道德的脊梁。

第三点,由临沂大学出发,从此要勇于担当。

我希望大家今后无论在社会上扮演什么角色,都要用你们刚强的肩膀扛起人生的担当。你们知道,虽然我们的“神九”成功升空,但是美国人的火星定居计划已经启动;虽然我们已经是世界第二大经济体,但是我们的资源和家园也损耗严重;虽然我们的文化产业取得了巨大成就,但一部《阿凡达》就抢占了我国五分之一的票购;虽然我们拥有的汽车总量已经世界领先,但大街小巷跑的,大多是外国的标志;虽然大家的收入在不断增长,但是总也涨不过“蒜你狠”、“姜你军”、“豆你玩”、“向钱葱”……我们还看到,有一个大国总在对我们的人权指手画脚,有一个小国还妄图抢占我们的海岛,有一个邻国总想篡改侵华的历史,有一个公司用石油污染了我们的海水和绿岛……亲爱的同学们,每每看到这些、听到这些、想到这些,我们怎能不急不恨?这就是你们沉重的责任,任重而道远。在此,我想用孙中山先生的一段话与大家共勉:“惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步,精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。”

亲爱的同学们,我衷心希望,大家今后无论处于什么样的地位和境遇,都要有一个平和的心态,做一位诚实的好人。你们应该始终保持着青春的激情、远大的理想和勇敢的担当。有首歌唱得好:“生活就像爬大山,生活就像趟大河。”你们的同龄人“跨栏飞人”刘翔的经历使你们明白了再辉煌的成功也可能经历残酷的失败,但再残酷的失败只要坚持都会有再次成功的希望。当然,你们大多数人可能只是在平凡的岗位上默默地工作,没有什么惊天动地的业绩。但是请你们记住,蒙山高,沂水长,学海泱泱,尘事茫茫。无论今后怎样,你们都永远是母校的牵挂和希望,母校的印记永远铭刻在你们的身上。母校会为你们取得的每一份成绩而感到自豪,会为你们获得的每一份荣耀而感到骄傲。母校的大门永远向你们敞开,随时欢迎你们再次归来!祝同学们一路顺利、一生平安!

谢谢!

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档