临沂大学宣传部网站
栏目导航:网站首页>>校园文化
【字体:   打印本页
教师代表董耘在2012届学生毕业典礼上的发言
[日期:2012年6月22日        阅读:3241 次]

 

各位来宾、尊敬的领导、亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,对于我们各位亲爱的同学来说,是一个激动非凡的时刻。我,代表临沂大学的全体教师,祝贺你们!祝贺你们通过了所有的课程考试!祝贺你们走过了四年的风雨历程!祝贺你们终于成为一名合格的临沂大学的毕业生!

同学们,四年前,你们走进了临沂大学,开始了你们一生中最美好的学习时光。我们有缘,相识在你们人生最美丽的时候!我们有幸,四年朝夕相处、共同成长!我们有福,彼此给予生命的活力和前进的力量!我相信,临沂大学每一位老师,都会永远记住与你们共同度过的四年美好时光!

亲爱的同学们,我们大学更名以来,认真贯彻落实胡锦涛总书记“育人为本,德育为先,能力为重,全面发展”的人才培养要求,构建了“一体两翼”的人才培养模式,紧紧围绕“内涵提升”这一主线,实施了“红色育人工程”和“国际视野培育工程”。在这里,你们练就了坚强的体魄,成熟了理性的思维,汲取了临沂大学71年发展的精华,享受到了科学大气、敢为人先、不流于俗的优秀品质。“明义、锐思、弘毅、致远”的校训为我们的发展夯实了信念,优越的办学条件为我们插上了腾飞的翅膀。我们感恩遇上了临沂大学大改革、大发展的时代,我们感恩我们伟大母校的大思路大气魄。

在你们即将告别母校,奔赴四面八方,去实现自己建功立业梦想的时候,向你们提几点希望:

第一,继续坚持学习。无论你从事的是否是你的专业工作,无论你从事的是否是你喜欢的工作,无论这四年学习的知识能否学以致用,你们都要记住,学校的学习只是一个开始,在未来的人生中,你们还要去学习社会的基本规则,去积累社会阅历,去学习工作所需知识和技能,积累下去,坚持下去,也许一年两年你成功不了,但是三年、五年、十年八年,你终会成功,终会成为那棵参天大树!

第二,尽快适应社会。我羡慕你们在一个具有充分自由选择职业的时代里迎来自己大学毕业,但同时又为职场竞争所加在同学们身上的求职压力而感到深深的同情和心痛。但这是社会发展的规律使然,不以人的意志为转移。因此,要以宽容、积极的心态去面对现实;要以脚踏实地的作风去对待工作;要以谦恭、礼让的态度去处理与领导、同事之间的关系;要以坚韧、顽强的意志去克服面对的困难。要牢牢地记住我们的祖训:“天行健,君子以自强不息。”

第三,坚持你的梦想。不放弃梦想,是所有成功者拥有的心态。在面对各种诱惑的时候,在抉择“生活的压力和生命的尊严哪一个更重要”的时候,在遇到机遇和挑战的时候,在面临低谷和挫折的时候,你要坚定自己的梦想,心有多大,天就有多高,只有梦想,才有可能!

同学们,作为你们的老师,我们有一个共同的期盼,那就是,希望自己培养出来的所有学生学有所用,事业有成。学有所用,事业有成,就是你们对母校、对老师最好的回报!

聚是一团火,散是满天星;师生真情在,友谊树常青。无论你走到哪里,母校都永远关注着你;不管你身在何方,我们的心都永远在一起。如果你工作上遇到困难,需要帮助,请联系我们!如果生活上遇到困惑,需要支持,请联系我们!如果你正享受幸福,想与人分享,请联系我们!

亲爱的毕业生同学们!珍重、再见,常回母校看看!

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档