临沂大学宣传部网站
栏目导航:网站首页>>法制园地
【字体:   打印本页
保持党的纯洁性路径探析
[日期:2012年3月5日   出处:中国共产党新闻网      阅读:436 次]

2012030516:55  毕筱奇 来源:《中国纪检监察报》 

在十七届中央纪委七次全会上,胡锦涛总书记深刻阐述了保持党的纯洁性的极端重要性、紧迫性和总体要求、工作重点。我们要认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,增强责任意识、忧患意识和使命意识,切实加强反腐倡廉建设,始终保持党的纯洁性。

保持思想纯洁是马克思主义政党纯洁性的根本要求。理想信念是思想和行动的“总开关”、“总阀门”。理想信念发生动摇,必然会导致世界观、人生观、价值观扭曲和坍塌,必然会使人迷失方向、误入歧途。一些领导干部走上违法犯罪道路,最根本原因就是思想道德防线崩溃、理想信念动摇。因此,要紧紧抓住社会主义核心价值体系这个兴国之魂,切实加强理想信念教育,引导党员干部坚定理想信念,在大是大非面前头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定,在各种诱惑面前经得起考验。要大力加强党性党风党纪教育和廉洁从政教育,加强政治品质和道德品行教育,引导党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,模范践行社会主义荣辱观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

正确行使权力是保持党的纯洁性的重要标志。领导干部身处重要岗位,如何正确看待手中权力,如何正确行使职权等,都应该认真思考。一些领导干部之所以蜕化变质、违法犯罪,就是因为不能正确对待手中权力,把党和人民赋予的权力私有化、商品化,最终腐化堕落。因此,要始终牢记是党和人民培养了我们,牢固树立权力就是服务的意识,把人民群众的要求当做掌权用权的根本出发点,真正代表人民掌好权、用好权,为群众办事,为百姓造福。要牢固树立权力就是责任的理念,恪尽职守、秉公用权,做到有权不搞特权、掌权不谋私利。各级党组织要把实施党务公开列入重要议事日程,以党务公开为龙头,统筹推进政务公开、厂务公开、村(居)务公开、校务公开和公共事业单位办事公开,切实规范权力运行。

遵守党纪国法是保持党的纯洁性的必然要求。模范遵守党的纪律和国家法律法规,不做违纪违法的事情,是对一名党员领导干部的起码要求,也是做人为官的底线。一个人不管地位有多高、权力有多大,只要触碰党纪国法这根“高压线”,必将受到严厉制裁。因此,领导干部要强化法纪意识,加强人格修养,自觉敬畏党纪国法,带头遵守廉洁自律规定,做到依法依纪决策、依法依纪办事,争作遵纪守法的表率。纪检监察机关要深入研究党员领导干部违纪违法的规律特点,加强警示教育,保持警钟长鸣。

从严监督管理是保持党的纯洁性的重要举措。党的纯洁性同一切消极腐败现象是根本对立的。大量事实证明,严格监督是对党员干部最大的爱护、最好的保护、最真诚的帮助。党员领导干部要自觉接受组织和群众的监督,认真落实“三重一大”集体决策制度,坚持集体讨论、民主决策。要严格落实强化预防、及时发现、严肃纠正的工作机制,对党员干部出现的苗头性倾向性问题,要早发现、早提醒、早纠正,防止小错酿成大错。要认真履行“一岗双责”,在抓好常规工作的同时抓好分管部门和领域的党风廉政建设。要切实增强廉洁自律意识,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。纪检监察机关要牢固树立中心意识、大局意识和责任意识,全面履行党章赋予的职责,协助党委抓好反腐倡廉建设各项任务落实;要加强纪检监察干部队伍思想政治建设、作风建设和能力建设,不断提高纪检监察干部的履职能力和工作水平。

(作者系山东省济南市天桥区委书记) 

(责任编辑:常雪梅) 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档