临沂大学宣传部网站
栏目导航:网站首页>>法制园地
【字体:   打印本页
《瞭望》:中央围绕十八大落实反腐部署
[日期:2012年2月23日   出处:人民网      阅读:442 次]

2012022010:41 来源:《瞭望新闻周刊》

党员是党的肌体的细胞,只有细胞健康,才能保证肌体充满活力,当前更需坚持党要管党、从严治党,保证党的队伍纯洁、团结、充满战斗力

今年下半年,中国共产党将召开第十八次全国代表大会。权威人士指出,这是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事,今年党风廉政建设和反腐败工作,将紧紧围绕开好党的十八大来部署和推进。

据了解,对于2012年党风廉政建设和反腐败工作,高层已经明确提出了总体要求和主要任务,并作出部署,各地区各部门各单位正在积极落实。接受《瞭望》新闻周刊采访的多位专家均指出,按照中央要求要想将反腐倡廉工作做深、做细、做实,做出成效,需要建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执法的纪律检查干部队伍,更需坚持党要管党、从严治党,保证党的队伍纯洁、团结、充满战斗力。

围绕十八大落实反腐部署

本刊通过权威人士了解到,当前,党风廉政建设和反腐败斗争面临着新情况新问题:腐败现象在一些领域仍然易发多发;一些党员领导干部作风方面问题比较突出;腐败问题与多种社会矛盾相互交织,治理难度加大;反腐倡廉工作仍然存在薄弱环节,等等。

针对上述问题,从中央部署看,下一阶段的重点任务将包括以下几点:

一是加强对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。这包含三个方面的内容:继续抓好贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神情况的监督检查,重点开展对加强和改善宏观调控、加快转变经济发展方式、经济结构战略性调整、推动文化改革发展、保障和改善民生等政策措施落实情况的监督检查,推动全面落实十二五规划纲要,保持我国经济社会发展良好势头;继续开展对中央关于民族地区经济社会发展政策和民族政策落实情况的监督检查;加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,保证中央政令畅通,维护党的团结统一。

二是严格执行组织人事工作纪律特别是换届纪律。2012年,还将有17个省区市党委换届,地方人大、政府、政协换届工作也将全面展开。对于下一阶段换届工作纪律的要求非常明确:坚持正确用人导向,贯彻民主集中制,加强对干部选拔任用全过程的监督;落实党员干部的知情权、参与权、选举权、监督权,保障党员和代表的民主权利,提高选人用人公信度;教育引导领导干部讲政治、顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断;匡正选人用人风气,坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选和换届前突击提拔干部等问题,对违纪违法的要严肃处理。

中央党校教授林喆解析道,在选人用人的过程中,首先应坚持以德为先的原则;同时需加大监督惩治力度。从反腐倡廉的整体工作来看,选人用人是核心关键之一,也是易出现问题的环节之一。因此,强调严格执行组织人事工作纪律尤为重要。

三是加强换届后领导班子和领导干部作风建设。重点在于,引导和督促各级领导班子和领导干部特别是新任职干部树立正确政绩观,更好地坚持以人为本、执政为民,坚持群众路线,坚决纠正损害群众利益的不正之风,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力展示新面貌新形象。

四是按照建立健全惩治和预防腐败体系要求全面推进反腐倡廉各项工作。这包括,在继续落实好《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》时,做好下一个五年工作规划的起草工作;加强调查研究和科学论证,注重顶层设计和总体规划,推进反腐败国家立法等。

同时,需继续解决好反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题。其中一个重点就是抓好专项治理工作。当前,在工程建设领域,从招投标直至工程款支付,行贿受贿在某些地方成为业内潜规则。214日,南昌市青山湖区原副区长吴腊根因索贿受贿共1645万元,被南昌市中级人民法院一审以受贿罪判处无期徒刑。而以工程款支付为契机大肆受贿,就是吴腊根屡试不爽的生财之道之一。因此,推进工程建设领域突出问题专项治理将是下一阶段的治理工作的重点之一。

权威人士指出,党的十七大以来,我们以改革创新精神推进反腐倡廉建设,在理论和实践上进行了积极探索,对新形势下反腐倡廉建设认识上有新提高、工作上有新拓展、方法上有新突破,取得了积极成效,积累了新的经验。应当认真梳理和总结这些理论成果和实践经验,深入研究反腐倡廉中的热点难点问题,努力把握新形势下反腐倡廉建设的特点、规律、发展趋势,以战略眼光、改革精神、创新思路谋划今后工作,为党的十八大全面部署作风建设和反腐倡廉建设做好准备。

高度重视党的自身建设

将今年反腐倡廉的任务逐项落实完成、将反腐倡廉工作继续做深、做细、做实,做出成效,依赖于一支纯洁、团结、有战斗力的党的队伍。

胡锦涛总书记在建党90周年重要讲话中指出,我们党目前面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,同时还面临着精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险

针对于此,权威人士强调,经受考验、化解危险,最根本的是要加强党的自身建设,始终保持党的先进性和纯洁性。关于保持党的先进性问题,中央专门召开过会议,并在全党范围内开展了以实践三个代表重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,全面推进先进性建设,取得了显著成效。受访专家指出,从本质上讲,党的纯洁性同先进性是一致的,纯洁性是先进性的重要体现。

回顾历史,中国共产党自成立以来就高度重视保持纯洁性。早在1945年,毛泽东就提出要建设一个就要有一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党始终把保持党的纯洁性作为党的建设的一个重要目标和抓手,强调必须始终从保持党的纯洁性的高度深刻认识反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,确保党始终保持同人民群众的血肉联系。

随着改革开放和社会主义市场经济深入发展,随着党的队伍越来越壮大,管党治党任务越来越艰巨,保持队伍纯洁性的问题更加突出。权威人士认为,当前,在保持党的纯洁性方面,面临着严峻挑战。主要表现在:在我们的党员、干部中,有的理想信念不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心,在大是大非问题上认识模糊、态度摇摆;有的作风不正,宗旨意识淡薄,事业心和责任感不强,贪图安逸、奢侈浪费,庸懒散现象突出,对群众利益漠不关心,对群众疾苦麻木不仁,不敢碰矛盾,不去着力解决问题,形式主义、官僚主义严重;有的原则性不强,奉行自由主义、好人主义,热衷于搞小圈子;有的为政不廉,无视廉洁自律要求,少数干部利用职权谋取非法利益,违纪违法问题依然比较严重;有的党组织对党员和干部教育、管理、监督不够,发展党员、选拔任用干部把关不严。这些问题严重损害党的纯洁性,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现。

中央党校党建部教授张希贤分析说,种种现象归结起来反映出,一方面党内现在仍存在两面人,一面是公、一面是私,一面是真、一面是假;另一方面目前党的自身建设已经到了关键时刻,必须把保持纯洁性作为党的建设的一个重要目标和抓手。特别是在社会繁荣期,尤其需要重视党的纯洁性的建设,搞好党的纯洁性的建设,这直接关系着党的执政能力建设,关系着人心所向,关系着党的创造力、凝聚力和战斗力。他认为,在十八大召开前后的关键期,党在自身建设上应当有重大的创新,特别是在理论层面。

近期高层对于纯洁性的论述和部署针对性强,受访专家分析,中央从思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁等多个维度考量党的纯洁性,可以更加深刻地透视腐败现象,可以更加科学有效地实施治理方略。

权威人士分析,在新的形势下保持党的纯洁性,应坚持党要管党、从严治党,坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合、坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合、发挥监督作用和严肃党的纪律相结合,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持党的性质与宗旨,永葆共产党人政治本色。

纪律检查机关担负更大责任

权威人士指出,建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执法的纪律检查干部队伍,是新形势下加强反腐倡廉建设的必然要求,是维护党的纯洁性的重要保障。

纪检监察干部处在反腐败斗争的第一线,更需肩负起弘扬新风正气、打击歪风邪气的重要历史使命。在保持党的纯洁性过程中,纪检监察队伍责任重大,既要做党的纯洁性的忠实践行者,又要做党的纯洁性的严格监督者和坚决维护者,更需保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁。

按照中央的要求,对于纪律检查机关来说,一是应全面履行党章赋予的职责,发挥教育、监督、检查、处理、保障等职能作用,切实维护党的纯洁性。

二是应根据本地区本部门本单位实际情况,经常在党员中开展维护党纪、保持党的纯洁性教育,对党员领导干部行使权力进行监督,确保权力正确行使。

三是应提高查办案件工作能力和水平,加大查办案件力度,坚决清除腐败分子,维护党的队伍纯洁。此外,还应建立健全党员权利保障机制,及时受理党员控告和申诉,保障党员各项民主权利正常行使和不受侵犯;并经常开展相关制度措施落实情况的督查检查,纠正在思想、组织、作风等方面存在的不纯现象。

受访专家解析道,广大纪检干部是保证党的肌体健康的忠诚卫士,维护党的纯洁性具有义不容辞的责任。一方面,要按照共产党员标准严格要求自己,带好头、作表率;另一方面,要履行职能,加强对党的纯洁性的监督检查。

简言之,要加强教育,以拒绝腐败的思想保纯洁;要完善制度,以防范腐败的制度保纯洁;要严明纪律,以约束腐败的纪律保纯洁;要强化监督,以威慑腐败的监督保纯洁;要源头治理,以根除腐败的改革保纯洁;要查办案件,以惩治腐败的高压保纯洁。(陈泽伟)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档