临沂大学宣传部网站
栏目导航:网站首页>>法制园地
【字体:   打印本页
网络反腐发展势头强劲 中央肯定新兴媒体作用
[日期:2012年2月16日   出处:人民网      阅读:567 次]

2012021512:29   来源:人民网

近年来,反腐问题一直是网友关注焦点。网络、微博、手机等新兴媒体也渐为反腐倡廉的一个不容忽视的渠道。专家表示,反腐败的网络治理模式需要从政府部门的独奏向政府部门、社会、网友的协奏转变。

第十七届中央纪委第七次全体会议强调,要健全网上舆论引导机制,发挥互联网等新兴媒体在促进反腐倡廉建设中的积极作用。有专家分析指出,这是中央对互联网等新监督手段的关注和积极面对。我国在重视网络反腐的同时,也需要对其进行引导和管理。

网络反腐微博反腐发展势头强劲

北京航空航天大学公共管理学院廉政研究所副所长、副教授杜治洲日前撰文称,近8年来中国内地有25个省(或自治区、直辖市)出现过网络反腐事件,共计118起。2008年至今,每年网络反腐事件都在10起以上,2009年为14起,而2011年尤其突出,达到近50起。

2011年,微博反腐尤其耀眼。据媒体统计显示,除个人在微博上揭露身边腐败行为外,党政机关、公安司法机关也纷纷加入微博反腐队伍。

杜治洲认为,我国网络反腐呈现出越来越强劲的发展势头,网民的参与权和监督权得到了越来越充分的体现,反腐败机构应该更加关注和推进网络反腐。他指出,由于网络反腐关注的领域几乎涉及各个行业和领域,排在前三位的领域分别是干部的生活作风、三公消费和贪污受贿,这表明网民对于官员的日常行为关注较多,对官员的言行举止和生活作风问题较为敏感。

中央肯定新兴媒体反腐作用

我们处在数字化时代,网络、微博、手机等新兴媒体是老百姓参与反腐倡廉的一个不容忽视的渠道。1月16,中央纪委廉政理论研究中心副主任孙志勇做客人民网谈当前反腐倡廉形势时说,这些年,中纪委监察部收到的大量案件举报线索,有不少来自于网络这个重要途径。中纪委的有关部门对网友提供的线索进行了核查,发现了一些腐败问题和不正之风,收到了好的效果。

中央对于互联网、微博等新兴媒体的积极性作用是肯定的。孙志勇说,所以,今年的中纪委全会报告中,强调了互联网、微博客等新兴媒体在反腐倡廉建设中的积极作用,提出要加强反腐倡廉网络舆情的收集、研判、处置工作,发展健康向上的网络文化,发挥广大网友在惩治和预防腐败中的积极作用。

目前,监察部网站已实现了全国举报网站的统一联网,使网上举报成为接受群众信访举报的重要渠道。

(责任编辑:朱书缘(实习)

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档