临沂大学宣传部网站
栏目导航:网站首页>>规章制度
【字体:   打印本页
临沂大学新闻稿发布流程与规范
[日期:2012年2月14日        阅读:3474 次]

临沂大学新闻稿发布流程与规范

为了更加有效地推动学校品牌建设、积极配合学校数字化校园工程,现拟定学校新闻稿发布工作流程与规范如下:

一、采编分工:

学校新闻的采编分工遵照“重大活动宣传部、部门活动主办方撰写新闻稿件”的原则,具体操作如下:

1、宣传部职责:

有学校主要领导参加的,体现学校整体形象,或反映学校重点工作的学校重要新闻,由宣传部派记者到现场进新闻采写、拍照。

2、主办部门、学院职责:

学校其他新闻由活动主办部门新闻通讯员进行采编、拍照,并及时将经本部门审阅后的新闻及其图片发送至学校新闻稿专用投稿邮箱(xw@lyu.edu.cn)。请各部门明确通讯员并与宣传部保持联系。

3、“文责自负”:

宣传部对各部门自采稿件的编辑主要涉及新闻业务方面,各部门应对其所供稿件的内容准确性负责。

4、时效性:

请各部门新闻通讯员及时写稿、投稿,尽量在事件发生1个工作日内完成,活动之后过久提交的稿件,一般不便刊发。

二、发布流程:

随着学校数字化校园的实施,学院网站新闻编辑和发布工作在线完成,其发布流程如下:

1、各部门在线提交稿件前,请参照以下流程:

通讯员采写初编→本部门审阅→在线提交(QQ或邮箱)

2、宣传部编辑相关稿件时,参照以下流程:

宣传部记者采写初编→审阅→宣传部分管部长(王焕全副部长)审阅→宣传部部长阅批→在线发布→部分重大新闻发送相关媒体。

三、内容要求:

1、真实性:

稿件内容应详尽完整、真实可信,尤其在涉及数字、名称、史实、引语等内容时。

2、标题:

标题要求简洁明了,尽量采用“实题”而不是“虚题”。

3、正文内容:

采用倒金字塔式新闻形式,导语说明各项新闻要素,如事件、时间、地点、人物等;内文介绍事件经过、重要领导讲话要点等;结尾说明事件意义;最后补充新闻背景资料(新闻人物、机构、或项目介绍等)。

4、风格与字数:

提倡“通俗易懂、短小严谨”的文风,通常消息、会议、活动报道等500-1000字;通讯、人物等可根据需要控制篇幅。

四、编辑体例:

1、字体字号:

稿件中文部分均用“宋体”;数字及英文部分用 “Times New Roman”,小四号字。

2、格式:

内文行距固定值30磅。

3、标点:

文章统一用中文全角标点符号。

4、落款:

稿件文首加[本网讯]通讯员 姓名  记者  姓名),如果是部门、学院上传稿件要在文章末尾标注供稿部门名称(部门或学院名称)。

五、相关图片

1、首页flash:

首页FLASH区主要播放展示学校风貌的精品图片和重大活动精品照片,由网络舆情科定期将优秀代表图片汇报部长审定。

宣传部将认真管理学校图片资源,积极组织相关拍照活动,同时希望各部门、各学院加强图片的拍摄、收集和整理,多出精品图片。

2、学校要闻:

学校日常新闻在主页的“临大要闻”栏目加以呈现,请记者、各部门、学院通讯员在线提交稿件时,同时提交相关图片原图,以便交由宣传部编辑发布。

3、图片体例:

各部门通讯员在线上传新闻图片时,可按照如下体例执行:

1)图片要求:

画面清晰、主题突出,一般活动1张,重大活动23张。

2)分辨率:

新闻配图以横版照片为主,分辨率为72,照片宽度为600700

3)图片说明:

中文图说:直接贴在文中相应段落后,并用“宋体”小四号字配以说明;

六、其它

1、学校新闻稿专用投稿邮箱xw@lyu.edu.cn

2学校新闻联络员在线QQ群:58135989

3、宣教新闻科电话:8766035   校报编辑部电话:8766036



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档