栏目导航:网站首页>>规章制度
党委宣传部(统战部)第四任期(2009—2012)事业发展规划
[日期:2009年11月6日        阅读:1450 次]

一、部门愿景

(一)外树形象

通过中央、省、市各级主流媒体将学校的改革发展成果宣传出来,不断扩大学校的整体品牌影响力。

(二)内聚人心

(三)总结经验

全面总结研究学校10年本科办学的一系列经验与规律,不断提高管理教学骨干的理论与专业业务水平,全面加强和改进师生的思想政治工作。

(四)塑造风格

根据学校办学特色和文化内涵,研发一批特色校园文化产品,打造一流“校园文化”。

二、发展思路

围绕“一个中心”:围绕学校党委的工作中心和学校事业发展及改革、发展、稳定大局。

突出“两条主线”:内聚人心,营造聚精会神搞建设,一心一意谋发展的优良环境;外塑形象,营造质量品牌大学的良好社会氛围

做好“三项工作”:做强思想政治工作、做精校园文化建设、做实统一战线工作,构建宣传思想政治工作的长效、高效机制

增强“四种意识”:大局意识、阵地意识、机遇意识、品牌意识。

优化“五类载体”:校内报纸、广播、电视、网络、宣传栏凝聚力量共谋学校发展

三、部门职责

1、指导全校教职工、学生的思想政治教育活动,参与创新课程建设,不断提高思想政治理论课的针对性和实效性。

2通过中央、省、市主流媒体积极宣传学校的改革发展成果,不断扩大学校的整体品牌影响力。

3、通过报纸、广播、电视、网络、宣传栏、学习手册、统战工作等载体将学校的重大改革举措、重要活动信息及科学发展成就真实、及时、全面、准确地传达给广大师生,不断为学校发展凝聚人心。

4、高层次规划校园文化建设工作,并制定实施意见,有计划、有目标、有措施、分步骤开展并实施校园文化建设和学校品牌建设,开辟建设校史展、新校区建设成就展、沂蒙红色文化展以及校园文化产品等展室,将学校博物馆成教学、科研与宣传教育相结合的基地。

5、做好舆情监测与突发事件新闻管理工作,为学校新一轮创新发展营造良好舆论环境。

四、责任指标

1每学年出版《临沂师院报》32期,任期内出版96期,创办《临沂师院报》专刊5期,进一步提升校报作为“山东省优秀校报”的办报水平。

2每学年制作宣传栏8期,任期内完成24期。

3每学年制作电视新闻(或新闻视频)节目32期,任期内完成96期,适时在网络建立“师院视频”传播载体。

4每学年编印宣传画册1次,任期内编印3次。

5每学年在国家级、省级媒体发表宣传我校办学重要稿件各10篇,任期内不少于60篇。

6每学年组织管理教学骨干撰写岗位研究论文1次,任期内完成3次。

7增设有线电视频道:2个外文频道和2个自办频道,积极开辟“师院视频”网络载体。

8建立以学校主页为中心的校园信息港,使学校网站成为展现学校质量品牌、办学成就、文化内涵的重要窗口。

9、学校校园文化建设,在上个任期获奖成果的基础上,新任期获奖数量再提升30%。

10、完成学校标示系统设计和校园文化产品的研发,编辑出版《临沂师范学院标识系统设计手册》、《校园文化产品集成》。制作系列校园文化产品,并形成特色、规模。

五、工作举措

(一)精心策划“两个材料”,外树形象,内聚人心

一是结合国家宏观舆论关注点,积极挖掘一批深度材料(包括文字材料和影视作品),适时通过省级及以上主流媒体加大宣传力度,不断提升学校的整体品牌影响力。二是及时提炼一批精品材料,通过报纸、广播、电视、网络、宣传栏、学习手册、统战工作等载体,不断深化广大师生对学校改革与发展的认识。

(二)统筹构建“大外宣”格局,拓展对外宣传工作平台

重点是完善激励机制,鼓励广大师生员工参与学校在主流媒体的宣传工作。积极支持高级职员、高级专业技术人员等建立博客、播客、空间等现代传媒平台,及时将学校建设发展成果上传到个人博客,不断提高“临沂师范学院”在现代网络媒体搜索引擎量,努力让管理教学骨干都成为学校改革、发展与建设的“宣传员”。

(三)科学建立新闻应急管理办法,妥善处理突发事件负面新闻报道

通过与中央、省、市各级媒体建立畅通的信息网络和良好的合作关系,第一时间对突发事件新闻进行有效处理,及时删除或更正负面新闻报道,努力将校外媒体对学校负面报道降低到最小限度。

(四)积极完善经验总结机制,提高管理教学骨干的岗位理论创新水平

理论研究工作主要是“总结经验”,重点是组织总结研究学校10年本科办学的一系列经验与规律,不断提高管理教学骨干的理论与专业业务水平。积极会同发展规划处、科研处、马列部等部门在条件成熟时设立一批以我校发展案例为载体的思想政治或工作岗位研究课题。

(五)全面参与创新课程研发与建设,提高大学生素质拓展课程的针对性和实用性

与马列教学部共同组织、开展好“两课”教学;协调学生工作部(处)、团委、学院党委开展好形势政策教育和大学生素质拓展课程教学工作,不断提高大学生素质拓展课程的针对性和实用性。

(六)积极加快校园文化建设,提升学校整体发展内涵

积极推进博物馆建设进程,开辟校史展、新校区建设成就展、东夷文化与沂蒙文化展以及校园文化产品等展室,将学校博物馆建设成教学、科研与宣传教育相结合的基地。加大校园文化建设力度,积极研发校园文化产品。第一学年完成校园文化产品研发,任期内使校园文化产品在学校内普遍流通;校园文化建设整体有质的飞跃。